登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

非澹薄无以明志,非宁静无以致远,非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众,非平正无以制断

 
 
 

日志

 
 

屋 子 中 的 记 忆  

2010-06-03 11:00:27|  分类: 我的故事.红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

房 子 的 记 忆 - 天行健 - 天行健的博客
 

 

        一个晴日的下午,我坐在医院大楼的影子下等人,这里很安静,于是我有了庸懒的享受这里的念头,我喜欢随遇而安。别人都还在外面努力的打拼,而自己居然坐在这里,有些奢侈的感觉。

        远处在修补旧房子,我漫不经心的看着这一切。“可你连这样的旧房子都没有啊!”我的那个自己不分场合的发表起他的高见!是的,他说的完全正确,我的承认,我没有房子。阵阵的微风吹过,我可以听到白杨树叶子的沙沙声。远处鸟儿的叫声把我的思绪送去了更远的地方。

        我的生活大概每十年会改变一次,以搬家的形式开始。于是,我对房子和家便没了概念!也许是不断的迁移,让我对房子的印象不如他人眷恋。

       我是在草房里出生长大的。草房,就是房屋的顶是用草铺盖的,墙体是用黄泥混草。窗户是用窗纸糊上的,后来条件好些,换成玻璃的。我们只有一间房子,住了五口人,中间用木板和玻璃隔开。南北各一个火炕,睡在上面硬硬的感觉,让人感觉塌实。我喜欢坐在南边小屋里窗台边的缝纫机旁写作业。窗外有棵海棠树,每年都会开花,那海棠果,我每年都有吃,有些酸涩。果树的后面是一块被圈起的菜地,每年也都会种些西红柿和豆角,自给自足罢了。夏天,绿油油的生机,我喜欢在做作业时溜号,看着窗外。后来的学习成绩不佳,常常溜号,不知道是否和这个童年时的习惯有关。

       上了中学的时候,搬了家。住进了楼房,二楼,不高,还是砌了火炕,为了照顾老人们的生活习惯。我的房间也就是所谓的客厅,窗外是一条喧闹的大街,视野还算开阔,可以看到远处的山。那个时候喜欢听郑智化的《水手》,一遍遍的听着,学着唱,可五音很难找到,那歌也就不知道唱去了何方。每天放学回家,都会坐在那只能放花盆的小阳台上,哼着那些歌曲,看着远处晚霞的变幻,每天她都会穿着不同的晚服,翩翩起舞。到今日,我还是最爱她的红,艳艳的,让人心醉。只是,在她要谢幕的时候,每每都会穿上那件浅浅的蓝黄色衣服,点点的星光,似她忧伤的泪花。

        到了读大学的时候,又搬了家。还是在楼房里,只是住的楼房高了许多。透过窗户,我能看到的只是对面的楼房,其他的我都看不到了。

        轰鸣的机器声,把我拉回到了这个世界。哦,原来我还是生活在真实的物质世界中,我需要有房子。只是我不知道去哪里买房子,我不知道我的下个十年会在哪里?

         我躺在水泥凳上,望着红墙,绿树,蓝天,浮云,周围不再有任何的声响。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018