登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

非澹薄无以明志,非宁静无以致远,非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众,非平正无以制断

 
 
 

日志

 
 

羊肉串儿的飘香  

2010-06-26 16:31:32|  分类: 我的故事.蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

          羊肉串儿的飘香 - 天行健 - 天行健的博客

 

      偶然读到一个友人的一篇关于羊肉串儿的故事。忽想起了自己第一次吃羊肉串儿的事儿来,仿佛如昨天。

       时间好象要回到八十年代中后期吧,一个普通的放学日。奶奶如常的接我回家,在路过一个集市的门口,一个吆喝声吸引了我。我从没见过的事物,一个铁架子。有些火在上面,我没见过那燃烧物,是木枝吧,我当时以为。被扇子扇过,火星四溅。烤着一串串正流着油的肉。一个头戴小白帽的青年操着我陌生但却很吸引人的口音,喊着“羊肉串儿,羊肉串儿,新疆的羊肉串”,“烤的香,烤的香,五毛一串儿,一元钱三串儿”。我央求奶奶给我买串儿来吃。孩子乞求的目光,对于长辈们总是很难拒绝的,尤其,我又是奶奶的长孙,这要求就更难拒绝了。我如愿的尝到了那味儿。有些辣,有些开心,有些兴奋。我还想吃,可奶奶这次拒绝了我的要求,钱毕竟是要省着花的,那样的年代,你是知道的。我恋恋不舍的跟在奶奶弱小的身后回家了。

       接下来的日子,我在家休息了一个月,其间打了大半个月的针。上吐下泻的,医生说是吃了不卫生的东西。奶奶为这个事情没少自责,亲戚朋友大都理解。可我还是偷偷瞧见她一个人在暗暗落泪。她,一辈子都是说话做事,小心翼翼的人。生怕落下旁人的埋怨,大概这和她一生要强有关。

      第二次吃羊肉串大概是十多年以后的事情了。奶奶的叮嘱依然常常出现,让我忘记不得!

     直到现在我依然怀疑自己第一次吃过的是否是真正的羊肉串,之前,我从未吃过,那场病亦或是那退化了的味觉器官和记忆在捣鬼。谁知道呢?可羊肉串儿的飘香,和带来的那股子幸福劲。依然让我回味至今。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018