登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

非澹薄无以明志,非宁静无以致远,非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众,非平正无以制断

 
 
 

日志

 
 

停 下 来  

2008-10-06 16:56:15|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你有以下的感觉,就该停下来了:工作不愉快;讨厌上班;心情不佳;健忘;常发呆;失去人生目标;内心空虚;缺乏工作效率;爱生气;失眠。
  法国数理兼物理学家布莱斯?巴斯卡曾说:“人类所有的问题,都来自于无法独立安静地坐在房子里。”停不下来是现代人最大的致命伤。停不下来,仿佛一部机器,根本不是人。人不是摩天轮,一转再转,日日转。
  停,一方面休息,一方面保养,一方面兑换美好。
  停,替我开了一扇窗,找到转折点,原来人生是可以停下来再走的,不必永不停歇地逐着大梦。
  停下来,才能周游列国,游出孔子的大智慧。
  停下来,才能得空,读一本宇宙的大书。
  我常听见这样的说法,有好多事想做,却因停不下来而错失了许多与美好接轨的机会。多么可惜呀,一辈子都在努力筑梦,怎么有可能过自己想要的日子,那么他的梦又是什么?只是南柯一梦?
  你累了吗?想做自己吗?
  诗人艾略特在他的诗作中这样写着:
  我对我的灵魂说,别作声,耐心等待但不要寄予希望,
  因为希望会变成虚妄的希望;
  耐心等待但不要怀有爱恋,
  因为爱恋会变成虚妄的爱恋;
  纵然犹有信心,
  但是信心、爱与希望都在等待之中。
  耐心等待但不要思索,因为你还没有准备好思索:
  这样的黑暗变得光明,
  静止也将变成舞蹈。
  这首诗让我极有感触,等待的意思也许就是停下来吧,我听从这样的忠告,在别人以为是高峰期的时候,我停下脚步,环顾四周,找寻另一个机会,一个美妙的转折。资深心理治疗师汀纳?葛罗贝曼的话开始在我心中回绕:“在一切改变之前,先停下来吧!”
  休息一下的确是个好主意,生活不必事事都靠钱,原来吹吹风不要钱的,听听雨也不要钱的,走在野径也没有人拦路要钱,雾从来不索费……风花雪月原来统统不要钱。
  行路匆匆的人生,让我们忘了太多美丽的事物。马不停蹄,实在是人类犯的最大的错,因为这么一来,根本没有预留让自己喘息的空档,又如何享受人生?
  豪宅、华厦、香车……我并非完全不喜欢,但我更懂得停下来,歇一歇,不急于一时,而是等待水到渠成的那一刻。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018