登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

非澹薄无以明志,非宁静无以致远,非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众,非平正无以制断

 
 
 

日志

 
 

5个多数情侣犯沟通错误  

2008-10-23 10:12:49|  分类: 情感共鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有没有想过为何你跟他总是为了无谓的琐事争吵?其实答案很简单-因为两人之间沟通不良。让我们来看看该如何突破这个沟通上的窘境。也许你认为你跟另一半都很了解对方,但就算是最合谐的情侣之间也有可能会发生不必要的争吵。很多情侣都没有意识到自己跟另一半有沟通不良的情况。虽然有时候沟通不良不会造成当下俩人的口角,但如果彼此经常有这种状况出现,一定会对 感情 有某种程度上的伤害。

 

错误1.话总是说到一半

这是一对情侣日常生活中最常发生的对话??跟男朋友说下星期四晚上计画跟几个好友出去吃饭。但是你却忘了跟他说要在哪里吃饭,什么时间,还有当天会有谁来。

不是故意的,因为人在一起久了,讲话的方式也变得简短。事实的情况是,你给他一个大略的概念,然后潜意识你期待你的另一半能够自己去想话语中遗漏的细节。这样说话的方式当然到最后你会因为他一问叁不知而搞得自己不高兴。

情侣之间说话的方式其实跟各自在跟朋友说话聊天的方式差很多。因为习惯彼此长期交往的感觉让他们觉得两人之间应该有种默契,对方应该可以知道或猜测出自己的意思,所以情侣在说话的时候容易遗漏掉一些重要的讯息。因此当对方无法达到内心这种期望时,都会有失落及失望的感觉,而各种问题也因为自己的情绪瞬间浮现。感情总有不顺遂的时候,但如果你能及时发现问题出在哪里,就很容易化解。

首先,当你有件重要的事情要跟男友说时,记得仔细把话说清楚,这种谨慎的态度就好像你在跟公司同事或朋友讲话一样。反过来说,当男友告诉你什么事情时,有什么不清楚或听不懂的就当面提出来,不要让对方以为你有听懂,到最后你又好像什么都不知道地跑来再问他一遍。如果是很重要的事,不妨两人找时间坐下来好好讨论,或者把要讨论的事情先写下来用e-mail寄给对方,让彼此不会有认知上的差距。

 

错误2.时机不对

有件事必须让所有的女人都知道,那就是当另一半做在电视机前面时,妳是无法跟他讨论事情的。也许妳会以为他好端端地坐在沙发上,就代表妳说的话他一定会听到,但,妳错了! 男人 的脑袋没办法同时做好几件事情,所以当他看电视的时候,他的视觉正接受电视机画面的刺激,脑袋的其他功能就暂时关机,让他无法在此时跟妳对话。

另外,妳有可能会注意到,每次当妳準备出门上班或正在上网办理转帐时,他就说有重要的事情要跟妳讨论。其实他并不是没注意到妳在忙,但他这么做是有他的用意的。男人无法自在地跟另一半深入讨论问题,所以会故意挑妳忙绿的时候,让妳没办法抓着他跟他仔细长谈。

其实想也知道,如果时机不对,聊天可能让彼此火气上升。那个不想被打扰人不爽妳来打搅他,想要讨论事情的妳又会因为对方的反应让自己更不爽。这时候妳不妨採取一个好方法,在每次妳想跟另一半讨论事情之前,先问他现在是否方便,说妳想要跟他讨论年底要去哪裡度假的事。为什么要这样做呢?我又不是他的下属,要讲话还得先报告。但其实这是必要的,让妳的另一半决定现在是不是讨论事情的时候。

如果妳有乖乖照着做,那么妳一定可以发现你们彼此开始有同样说话的频率。如果妳有一个非常重要的事情要跟他讨论,试着挑你们两个当时都在做不用大脑思考的事情,像是当一个人在开车,另一个在驾驶座旁閒閒没事的时候,或是俩人一起爬山煮饭的时候,这样不仅可以专心,你们也因为手边有简单的事情做,而不需要盯着对方那样严肃地讨论事情。当下轻鬆的环境可以让他更愿意分享内心想说的话。

 

错误3.事前恐吓他

很多女 性 为了减低对话对另一半的衝击,她们会在讨论事情前先跟对方说,「好,你待会听到别吓到」或是「我知道你听到之后一定不会开心,但……」。拜託,如果今天换作是妳听到这句话,是不是也会开始精神紧崩,怕待会对方会说什么可怕的事情?塬本妳是好意想要缓和他的情绪,但没想到妳这么一说,他反而更紧张惶恐,他的大脑也会直接进入警戒状态。

为什么女人害怕对另一半直接说出内心想说的话?这是因为女性选择在处理问题的时候,就算这个问题并不是很重大,也会先帮自己做好心理建设,帮自己暖身,而不是直接切入重点。但当男人听到妳这句话时,他整个人会进入防卫状态,让妳更难跟他好好讨论事情。就算妳只是想跟他借个车去超市买东西,他也会抓狂。

如果妳平常习惯在跟他讨论事情的时候先帮他打剂强心剂,像是说「準备好接受这个坏消息」之类的话,不妨试着採取柔性一点方式,像是说「这其实是没什么大不了的事情,你有没有想要趁这个週末帮我外婆过80大寿呢?」我们保证他会冷静下来给妳令妳满意的答案。

 

错误4.变成妳在唱独角戏

碰到以下的状况妳一定很气馁︰妳正在跟另一半讲个有趣的故事,讲到一半,妳发现他呆滞的眼神游移到妳脸上,瞬间妳就知道他刚刚跟本就没有在听妳说话。其实他不是不想知道妳星期六跟朋友去哪裡玩,只是在妳跟朋友听来好玩有趣的事情在他耳裡听起来像是一连串令他不解的语言。

简单扼要把故事说完,因为他的脑袋没办法一下子处裡那么多琐碎的细节。男人专心听人说话的极限只有3分鐘,如果妳的叙述超过那个宝贵的3分鐘,接下来妳讲的话他一个字都听不进去。这时候妳一定会因为他不专心听妳说话然后对他大发脾气。

有两种好方法可以克服这个问题︰首先,用妳宽阔的心体谅他天生的大脑结构,因为他真的只能有3分鐘不间断的专心程度。试着把故事的重点说出来,然后用问题让他回到故事中心。光是听妳讲很容易分心,如果妳丢问题让他思考,他就一定得专心听妳到底说了什么。另外,讲话的时候可以试着摸摸他的肩膀或是双脚,这种身体上的接触可以帮助他专注于当下发生的事情。

 

错误5.什么话不该说

诚实在大多是的情况下来说是件好事,但有时后对方的诚实并不会让妳开心。这裡有个情况︰妳不希望听到另一半说这件衣服让妳看起来很胖,妳也不希望另一半知道过去妳交过几个男朋友。

很多情侣都犯下一个错误,觉得既然是 男女 朋友,就得清楚对方过去发生了哪些事情,觉得彼此应该分享心事,不应该有任何秘密,但其实这是不对的。如果因为妳的诚实让对方听了之后更难过,这对你们的感情并没有任何帮助,这种诚实就是不对的。

信不信由妳,有时候妳也不应该一五一十跟另一半说出妳对他的不满。并不是所有看不顺眼的事情都得说出来或拿来讨论。有时候挑对方的小毛病只会让对方更不高兴,所以包容是所有情侣都应该学习的一课。妳不喜欢他的毛衣,觉得颜色又丑款式又老气,但那又怎样!保证有一天他会穿腻的。真的,多看看对方的好,你扪彼此都带给对方满满幸福,而不是整天只能用争吵度日的苦命鸳鸯。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018