登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

非澹薄无以明志,非宁静无以致远,非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众,非平正无以制断

 
 
 

日志

 
 

如何用钱激励儿子考试?  

2008-09-16 22:17:42|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的经济学家:

        作为一位体贴周到的父亲,我正考虑通过一个金钱激励计划,来提高我18岁儿子的学习成绩。我不打算按规定使用亲戚的遗赠,而计划将这7000欧元用来奖励好成绩。他在前三个学期内必须要通过48次初试,然后是第四学期和最后一个学期的大考。我该怎么划分使用这些资金呢?

罗伯特?萨韦林(Robert Saverin),一位感激的父亲

 

 

 

亲爱的萨韦林:

         开始时承诺的奖励要多于你能够给他的数额。如果你承诺满分奖励1万欧元,在计划成功之后,你只需要向他道个歉。这看起来似乎会破坏你的信誉,但真正的风险在于另一方面:你儿子可能指望无论怎样他都能从溺爱自己的父亲那里拿到钱。要防止这种想法,否则你的计划将会徒劳无功。

        你还必须把握好筹码。行为经济学研究表明,微不足道的奖励还不如不奖励,但如果奖励过度,效果也会打折扣。

         最后,把重点放在那些早期的考试上,因为一个成功是下一个成功的基础。向你儿子承诺,在早期考试中,每个优异成绩奖励200欧元——这会在不让他陷入恐慌的情况下激发他的兴趣。如果事情进展顺利,那笔钱在压力较大的考试前就会花完。但不管怎样,到那时他已经对自己的功课十分精通了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018