登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

非澹薄无以明志,非宁静无以致远,非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众,非平正无以制断

 
 
 

日志

 
 

将救市进行到底 美证监会欲全面“限空”(转)  

2008-07-26 09:55:34|  分类: 经济风向标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         为了巩固此前推出的一系列救市措施的成果,美国证监会(SEC)正考虑进一步扩大旨在防止大型金融股大幅下跌的“限空令”。也就是说,在不久的将来,美国可能全面限制对所有上市股票的卖空行为。

  在“两房”股价持续暴跌并引发市场恐慌的背景下,美国证监会本月15日宣布,紧急发布一项限制股市卖空的禁令,在从本周开始的30天内,禁止投资人对房利美、房地美和雷曼等19只在美国上市的金融股进行所谓的“裸卖空”交易,即事先不借入股票即进行卖空。

  “限空令”发布后,其对股市特别是金融股的利好效应立马显现。在24日大跌之前,金融股持续大涨。而相关统计也显示,近期针对金融股的卖空活动锐减。

  不过,随着时间的推移和更多利空消息出台,政府推出的救市措施和证监会的“限空令”激发的市场热情似乎在逐渐消退。在24日的股市暴跌中,“两房”和其他“限空令”重点关照的金融股普遍跌幅居前,房利美和房地美都下跌了近20%,雷曼和美林也都下跌超过10%。标普500金融股指数更是出现8年来最大跌幅。

  眼见“限空令”的成果就要付诸东流,SEC主席考克斯24日赶紧抛出了又一“杀手锏”。当天在国会作证时,考克斯称,SEC准备将目前的“限空令”扩展至整个证券市场。

  考克斯透露,当局已经开始制订有关限制对所有股票卖空行为的规则,他将很快能提出一份这方面的提案。

  除了全面推行“限空令”,考克斯表示,证监会还在考虑强制投资人披露做空头寸。他还向国会透露,当局也在考虑,是否要恢复所谓“提价交易”规则(uptick rule)。按照该规则,除非在卖空交易前的交易价格低于卖空交易被执行的价格,否则证券不能被卖空,也就是说卖空者不能随心所欲向下挂价不断卖空。

  事实上,美国之前一直实行“提价交易”的规则,只是到去年7月才宣布取消这一规则。一些批评人士认为,取消“提价做空”加剧了股市波动,并多次呼吁当局重新恢复这一制度。

  发布时间:2008-07-26      来源:上海证券报

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018