登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

非澹薄无以明志,非宁静无以致远,非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众,非平正无以制断

 
 
 

日志

 
 

今天你投资了没有(三)?  

2008-04-28 09:57:48|  分类: 投资小感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
授人以鱼不如授人以渔

  

《21世纪》:在最近的大跌中,也有人认为之前A股上涨太快,有一个原因就在于缺乏卖空的机制,市场无法平衡,容易形成大起大落。所以与其采取具体的救市举措,不如建立卖空等制衡机制。您对此怎么看?

  戴立宁:这就是我所说的管理者的责任。其实买和卖本身就是平衡市场的机制。因为有人悲观,有人乐观,所以在市场中存在买空卖空,这是自然现象。台湾地区有一种情形,就是大家认为看涨的人,即多头,是好人;看空的人,即空头,是坏人。因为做多头的希望股价上涨,做空头的希望股价下跌。当股价上涨的时候市场一片欣欣向荣,大家认为是好现象,当然多头也是好人。空头希望股价下跌,因为跌的时候空头可以赚钱,但他只顾自己赚钱,因而是坏人。其实这个观念是错的,做空做多只不过代表投资者对未来市场的态度。

  台湾地区以前发生过帮助多头打空头的事情,现在也还有这种事。我相信监管者的动机都是好的,但走错了方向。比如卖空,现在A股还没有卖空的机制,而台湾股市则对卖空设定了很多限制,使得卖空变得很困难,其背后的一种理由就是监管者要帮助好人打坏人,但最后的结果是使得市场变成了“跛脚”。

  具体来看,空头是希望股价跌的,但进一步看,股价大跌的时候,谁会买股票呢?就是以前卖空的那些人。其实大家不知道,空头表面上是助跌,但跌到一定程度,空头又会变成股价上升的因素,因为他要补进,而这时候多头往往又变成了卖压。所以空头和多头对市场的影响是两面的。要使得市场功能获得正常发挥,就应当使这两股力量平衡,而不是要帮助谁打谁。

  《21世纪》:正因为A股市场现在制度建设还不完善,所以很多人在股市大跌的时候就会认为政府负有救市的责任。

  戴立宁:“救”这个字是不是等于干预股市?干预是用什么样的方法去干预?这就回到我们之前所讲的股市管理的问题上了。授人以鱼不如授人以渔,随着教育的普及,管理者和被管理者的关系是经常发生变动的。

  《21世纪》:您说的是比较长期的观念和制度建设,但在目前这个阶段,很多股民还是觉得IPO和再融资会分散市场的资金,让本已脆弱的股市雪上加霜,所以还是有必要用行政手段限制供给,增加需求的。不然市场这样跌下去,重演2005年的千点保卫战就不好了。

  戴立宁:2005年股指滑到千点的时候,问题在什么地方?或许是供给面有问题,或许是需求面有问题。那时候的问题是不是股票太多了?还是已有的股票大部分都是陈年烂旧的股票,已经不符合大家的企盼了。

  有一段时间A股的上市公司中国企比较多,而大陆未来最具成长性的公司实际上是民营的,这些公司也许徘徊在股票市场之外,也许跑到香港地区、新加坡和美国去上市了。这就像一家百货公司,里面陈列的东西是陈年烂货,那顾客当然不会进来购物,所以永远要有新的血液进来,才能带来新的投资。

  我个人认为收紧IPO和再融资的结果实际上是妨碍了股市的发展。其实新股上市往往会创造更新的投资者。过去台湾地区的股市也曾发生过大跌,当时我是证管会主席,结果大家请愿,希望证监会宣布未来一年之内不批准新股上市。为这个事情我亲自在各地举办了七场座谈会,把券商等市场参与方全部找来一起谈。我说这个市场需要改革,因为这个市场中破货烂货太多了。现在非但不能停止上市,相反还要降低上市标准,让更多公司上市。一开始很多人反对我的这些看法,但后来经过差不多一年的时间,整个市场状况发生了改观,很多人又转而赞扬我。

  还有一个问题,牛市来的时候,很多人迅速冲进股市,开户数高达上亿,那么这时候假如供给没有相应的增加,股价冲天是必然的。但这时候要不要用提高印花税的方法来给股市降温呢?我不赞成。因为股市是公司融资的地方,有这么大的股票需求实际上意味着居民愿意把自己的储蓄转化为投资,这是一个好现象。这时候真正要做的是怎样让更多符合要求的企业去上市,从而为市场去创造下一个阶段的高峰,而不是去浇水。

  

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018