登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

非澹薄无以明志,非宁静无以致远,非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众,非平正无以制断

 
 
 

日志

 
 

今天你投资了没有(四)?  

2008-04-28 10:10:32|  分类: 投资小感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《21世纪》:你提到了增加上市公司来平抑价格的问题,但中国企业IPO除了存在一些行政规定外,在经营上也有比较高的门槛,所以很多公司都没法子在A股上市。那这又怎么办呢?

  戴立宁:对上市公司,我一直强调我的“果汁原理”,意思是说不同浓度的果汁适合不同体质的人,没有一个浓度的果汁是适合所有人的。在证券市场上,现在上市的门槛很高,监管者希望公司有三年盈利再上市,但这样的公司上市真的好吗?在证券市场中投资买的是未来,但我们得到的信息其实都是过去的。过去是不是可以预测未来?每个人的看法都会不一样,过去盈利不错的企业可能处在“夕阳无限好”的阶段,而现在亏损的企业可能是未来的明星。所以交易所并不需要公司已经有了很辉煌的业绩才准它上市。

  相反,当上市门槛定的太高时,一方面股票的供给会比较少,使得供需失衡。更重要的是,因为上市意味着鱼跃龙门,所以这往往会导致作假的情形更严重。所以与其我们定一个很高的上市标准,希望上市公司都“货珍价拾”,股票少价格贵,还不如放低标准,让上市公司“货真价实”,这样也可以满足不同投资者的偏好。所以我大声呼吁把上市的门槛降低,让股票充分供给。使大量的资金不要流向单纯的炒股,而更愿意比较长期的持有。而这时候股价也会比较稳定,不像A股现在的状况。

  监管者要关注供需平衡

  《21世纪》:那您对股权分置改革怎么看呢?

  戴立宁:在某种意义上,我们用太多的精力去补救以前的错误,而忘记了真正要做的事情??把整个的市场做大。重要的是把制度建设起来,让未来的交易更加规范,这将是一个永恒的动态工作。

  现在这么多的限售股要解禁了,相当于市场的供给量突然大增,假如这些股票一下子全部放出来,那需求面的问题就会出现。虽然监管者不要去关注具体的股价,但要关注供需平衡。在我看来,监管者一个措施突然间使供给增加,或者突然间使需求增加,都会使市场价格变得不平衡。

  现在大家在谈救市,那怎么救?我认为这个事情是长期的,没有特效药可言。想打一针下去马上立竿见影,起死回生,这我不相信。我倒宁愿相信中医的方法,把各种药材组合起来,然后慢慢去调理。其实假如是有系统、有秩序的、有规划的去做这件事,那你很快就会看到市场发生的变化。

  《21世纪》:现在监管机构不但限制了非流通股的解禁,而且降低了印花税率。但假如未来股价继续下跌,那么更加激进的救市举措也不能排除出台的可能性。而在众多措施中,“平准基金”无疑是最激进的之一,因为它将直接入市购买股票以干预价格。在2005年A股熊市期间,各界也曾对此有过探讨。据说台湾就有一个类似的基金,叫做国安基金,但效果并不好,您能谈谈这个吗?

  戴立宁:我个人认为,国安基金是现在台湾地区股市里最大的“乱源”。因为它永远给市场一个不确定的因素,市场本来一片看好,突然国安基金出货,就把它硬打下来了。

  由此可以看出,想靠单一的政策或力量去救市,希望它对市场起一个特效药的作用,那是完全不可能的。假如你非要吃这个想象中的特效药,那你吃了以后要准备忍受一些副作用,这些副作用会非常严重,让你非常难受。

  远瞩、不偏不倚的特点。让投资人能够及时获得这些信息,他才有条件、有资格来做价格方面的判断,决定自己什么时候进出市场。

  在提供信息方面,除了刚才所说的以外,无名指,即上市公司,不但要把企业做好,而且也应该及时公布相关信息。

  监管者是小拇指,五指中小拇指是最弱的,但当我们合掌拜佛的时候,小拇指是五指中在最前面的,是最靠近佛的。证监会实际上就是小拇指,它本身在市场上没多大力量,真正的力量是佛法无边,而小拇指最靠近佛。换句话说,小拇指透过佛法,就是法律的力量,可以有权制定规则,规范市场的行为。而这将有助于为各参与方建立一个合理的市场规范,使得五个手指头能够共同把市场管好。在这样一个条件下,监管者才真正可以说“自己要放手不管”。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018