登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

非澹薄无以明志,非宁静无以致远,非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众,非平正无以制断

 
 
 

日志

 
 

喝酒的不一定懂酒  

2008-12-09 20:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝酒不一定要懂酒,喝多了自然就会懂的多一些。自己喝着高兴的酒便宜是好事儿。要不,好喝个上百块一瓶儿的可没那么多的钱来买,这日子可就过的难受了。

                                  喝酒的不一定懂酒 - 天行健 - 天行健的博客

葡萄酒要是能喝出年份产地来那是个学问,可以说是品酒的最高级了吧。可那真是得一种种的去尝,一种种的去记才行。就象上学一样,一步步的走一点点取巧的办法都没有。简单说,你没喝过的酒你绝对品不出来是那儿产的或是那年产的。这里面的功夫和金钱实在不能说是个小数。也正是如此才有那么多的电影,小说什么的都用这招来证明某人的“牛度”。

喝不出年份产地不行等于不会喝。一般人都能品出个味来。关键是你要知道你在品什么。常说的品酒有三步:看,闻,尝。看的有三件事,瓶塞,悬浮物,酒的颜色和品相。瓶塞是要看它的底部是不是被酒均匀的浸润,颜色是不是鲜艳以及瓶塞周围是不是有深色的痕迹通向瓶口的外面。瓶塞没有浸润常说明这酒没有保存好。直立的时间过长。发昏发暗的瓶塞底常常表明酒有变质的可能。深色通向外面的痕迹说明这瓶酒没有封好。常常见到有人拿过拔出来的瓶塞来闻一闻。不是不能闻,可能闻出来什么就不好说了。悬浮物就是要看一看酒是不是清亮。一般的

葡萄酒都是清亮的。对着灯光或是阳光都不应有任何可见的悬浮物在酒里。然后就是看酒的颜色和品相。颜色比较好理解。品相是我杜撰的。事实上是说酒看来的感觉。有的酒看来很稀,也有的看起来很稠的样子。在杯子里轻轻的晃一晃,是稀是稠是一个很明显的不同。有些年代久一点的酒会在杯子上薄薄的挂一层。一般的酒都会给人一种清清亮亮的感觉。要是酒的颜色看起来发脏,或是给人一种昏暗的感觉常常是酒已经不好的了信号.

闻就是闻一闻酒的香味。刚刚开瓶的酒到进杯子里以后,它的香味常常有一点点刺鼻。要把杯子拿在手上晃一晃,过一会再去闻。或是开瓶了以后放一放再到入杯子中。这要把瓶子里的残气放一放。然后出来的才是真正的酒味。闻的时候,不要做太深的呼吸,而是要浅浅的让酒香漂进鼻子。要是要求不高的话,要闻的只是这酒有没有不好的气味。进一步可以仔细分辩闻到的酒香。细细分辩起来酒香常常有多个不同的层次,不过要求不高的话有一个总体的印象也就可以了。简单的可以用一两个词来形容酒的味道。要是想要记住酒的气味,最好的办法是找出自己最喜爱比方来形容这个酒的味道和酒漂进鼻子里的感觉。这样印象会深的多。

尝当然是尝酒的味道。酒味可以分为前味(Initial taste),主味(Body taste)和后味(After taste)。前味就是酒刚刚进嘴的味道。通常这个味道只能持续很短的时间。而且常常不会再来。紧跟着前味的就是主味了。这也是人们在真正喝酒时的味道。不过在品酒的时候,人们会尝到更多。在品酒的时候,正确的做法是使酒在嘴里停留一段时间,让酒从舌尖流向舌底,同时体会酒在舌头不同部位时的不同味道。有些酒在舌头的不同位置上会有不同的味道,甚至在同样的位置上停留的时间不同也会有不同的味道。当然,各人的条件不同,能体会的味道也不同。有人的天份好一些就能尝到更多的味道。有人不是那么敏感就会体会的少一些。可是,只要你比较细心去体会,常常能感觉到自己慢慢的能体会越来越多的不同的味道。在咽下或是吐出了嘴里的酒以后,酒的味道还会留在嘴里一段时间。这就是所谓的后味。

这品酒说起来确实是很复杂的事。可是一个人不用了解所有这些才能品酒。不知道或不懂不要紧,只要你一步步的慢慢的学起来,用不了多久就会发现自己知道的实在是不少了。有兴趣的话,找几个人或是参加一个品酒俱乐部,大家议论议论,谈谈自己的感受会了解的多一些,也快一些。不想拿喝酒当一回事,也可以就随手抓几瓶酒来喝一喝。喝的多了,也就找到自己喜欢的了。会喝葡萄酒有经验的人常常会告诉刚刚开始喝的人,二三十块(美金)一瓶的酒中总是能找到你喜欢的,而四十以上的酒自己喝常常是个浪费。换句话说,味道当然是不同。可不是在好喝和不好喝的意义上,而是在味道的不同上。酒的味道是一个非常主观的感觉。别人说什么不一定就是你感觉到的。这当然不用自己菲薄自己。你的体会就是你的,别人的不管是谁也是别人。只要你能抓住你自己的感觉,你就是对的。万一什么人的感觉和别的名人的一样,也不说明这个人就高明了。关键是找到自己的感觉,相信自己的感觉。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018