登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

非澹薄无以明志,非宁静无以致远,非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众,非平正无以制断

 
 
 

日志

 
 

东方女一夜 西方女一生  

2008-12-14 20:14:16|  分类: 情感共鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有一位西方女人曾说,“我并非那种死心塌地忠于自己丈夫的女人,我只忠于爱情,为爱情而献身。”从这里可以看到,原来女人可以有几种选择。

 女人究竟忠于丈夫还是忠于爱

 但这是西方女人的观点。具体到中国女人,恐怕很多人还是很难回答这个问题的。过去,中国女人长期受到三从四德、三纲五常的影响,夫为妻纲,女人只得嫁鸡随鸡、嫁狗随狗,嫁个木头抱着走,人性泯灭。妇女没有自由意志,完全成了男人的附属品。女人只能忠于自己的丈夫,为了丈夫而献身。

 今天的女人,似乎很难用一个观点来概括。大概这是由于传统的中国文化与西方文明相互激荡的缘故,女人对于婚姻和爱情的表达呈现出多元的式样。

 具体到究竟是忠于爱情还是终于丈夫,恐怕十个人就有十一个答案。这也是社会转型期特有的现象吧。

 再具体分析,又觉得有些担心。如果说今天的女人们都是忠于爱情的,那有觉得十分的偏颇。因为,在物质社会的诱惑下,很多女人是冲着物质财富去的。干得好不如嫁得好就是十分流行并且很有市场的观念。

 在这种情形下,你能保证那样的婚姻是因为爱情吗?如果说婚后的女人们是忠于丈夫的,那么为何又有那么高的离婚率,那么多的单亲家庭存在(固然婚姻不是单巴掌的事情,但本文仅女性的视点观察)?

 女人动辄以离婚相胁迫,只有一种解释,那就是随着女性在社会中扮演了一定的社会角色,经济地位的提升,独立性增强,她们越来越希望摆脱家庭和丈夫。

 然而这么做,如果以为那是为了爱情,也许就大错特错了,许多人因此迷失了婚姻和爱情的方向。不信,可以观察一下身边的单身女人(无论是没有初婚还是离异的),就会知道,其实,她们是在婚姻的十字路口徘徊了良久。她们不敢谈爱了!

 由是观之,现在的女人,究竟是该忠于丈夫还是忠于爱情,她们自己有很多人说不清,别人就更说不清。这么说来,女人究竟是忠于爱情还是忠于丈夫,都是个问题。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018